HoReCa
Spültechnik und ihre Hygiene-Features für hygienisch reines Geschirr
Für ungetrübten Genuss und einen unverfälschten Geschmack braucht es nicht nur sauberes, sondern hygienisch sicheres Geschirr.
Mit einer professionellen Spülmaschine von MEIKO ist das kein Problem. Diese Funktionen und Eigenschaften machen den Spülprozess besonders hygienisch.
Von Untertischmaschinen wie der M-iClean U über Haubenmaschinen wie der M-iClean H bis hin zu den großen Spülmaschinen und Spülanlagen wie der M-iQ Bandtransportspülmaschine und der M-iQ Korbtransportspülmaschine – jede hat ihr optimales Einsatzgebiet und spielt jeweils dort ihre Vorteile aus. Allen gemeinsam ist jedoch ihr Anspruch an das perfekte hygienische Spülergebnis. Wie sie das erreichen, zeigt der Überblick über ihre Hygiene-Features – beginnend mit der M-iClean Serie, weiter unten finden Sie die Einzelheiten zur M-iQ.
M-iClean-Serie: Untertisch- und Haubenmaschinen
GiO-MODUL: Das Umkehrosmosesystem sorgt für keimfreies sowie annähernd entsalztes Wasser.
Nutzen:
- Gleichbleibende Wasserqualität sorgt für gleichbleibende Hygienesicherheit
- Alle Keime größer als 0,0001 Mikrometer werden herausgefiltert
- Verringertes Rekontaminationsrisiko, da Nachpolieren entfällt
Die MEIKO GiO-Modul-Technologie gibt es als kompakt beigestellte Anlagen oder als integrierte Umkehr-Osmose-Anlagen.
Blaues Bedienkonzept: Alle Maschinenteile, die blau sind, können angefasst und zum Reinigen entnommen werden.
Nutzen:
- Weniger Fehlerquellen
- Effiziente Reinigung
Die blaue Effizienz mit dem intuitiven Bedienkonzept
Automatische Korberkennung bei Haubenautomatik: Sobald ein Korb eingeschoben wird, schließt sich die Haube und das Programm startet. Danach öffnet sich die Haube auch wieder, ebenfalls automatisch.
Nutzen:
- Kontaktlose Bedienung
- Prävention von Schmierinfektionen
- Wirkliche Trennung von Rein- und Unreinseite möglich
- Nur bei M-iClean H (in Kombination mit Haubenautomatik)
Wärmerückgewinnung: ComfortAir bei M-iClean U, AirConcept bei M-iClean H: Der heiße Wrasen wird nicht unkontrolliert in den Raum abgegeben, sondern als Energielieferant dem Wasserkreislauf wieder zugeführt.
Nutzen:
- Reduzierung der Restfeuchte
(Porzellan bis zu 98 %, Gläser bis zu 75 %) - Verringertes Rekontaminationsrisiko, da Abtrocken mit Geschirrtuch entfällt
- Weniger Dampf, hygienischeres Raumklima
- Integrierte Selbstreinigung verhindert Verkeimung des Wärmetauschers
Wärmerückgewinnung für gutes Raumklima und mehr Energie-Effizienz.
Am Ende des Spülprozesses reinigt sich die M-iQ unter Verwendung des vorhandenen Tankwassers selbstständig. Lediglich die eindeutig blau gekennzeichneten Bereiche müssen manuell gereinigt werden.
Überwachter AktivPlus Filter: Größere Schmutzpartikel werden herausgefiltert und die Chemie muss diese nicht erst aufspalten. Das System erkennt, wenn der Filter fehlt oder falsch eingesetzt wurde.
Nutzen:
- „Faktor Mensch“ wird als Fehlerquelle ausgeschlossen
- Weniger Chemie notwendig
- Aktiver Schmutzaustrag – weniger Schmutzpartikel in Waschkammer und Tank
- Insgesamt: Saubere und hygienischere Waschflotte
Das Betriebskosten schonende MEIKO Laugenfeinfiltersystem
M-iClean Signalkonzept: Optimale Mensch-Maschine-Kommunikation: Blau bedeutet: bereit. Grün: spült. Rot: wichtige Meldung.
Nutzen:
- Fehlermeldungen sofort einseh- und behebbar
- Verhindert vorzeitiges Öffnen der Tür – und damit Einbußen der Hygienesicherheit
Innenbeleuchtung der Waschkammer: Das Innere der Waschkammer ist bis in den letzten Winkel einsehbar.
Nutzen:
- Schmutz kann sofort entdeckt und beseitigt werden
- Hygienisches Umfeld
- Nur bei M-iClean U
Temperaturanzeige auf Display: Das macht den Spülprozess transparenter. Sollte der hygienische Temperaturbereich einmal unterschritten werden, geht die Maschine automatisch in eine Spülzeitverlängerung. Der Spülprozess wird erst beendet, wenn die Solltemperaturen wieder erreicht wurden.
Nutzen:
- Wassertemperaturen über 60 °C sorgen für Hygienesicherheit
- Gerade im Umgang mit SARS-CoV-2 hilfreich (s. Kasten)
Im Falle von SARS-CoV-2 ist keine besondere Thermoresistenz bekannt. Es ist davon auszugehen, dass es bereits gegenüber Temperaturen von 60 bis 70 °C sensibel ist.
Da es sich außerdem um ein behülltes Virus handelt, sind Lösungen mit einem alkalischen Reiniger im Temperaturbereich ab 50 °C besonders wirksam. Der Verlust der Virushülle oder die Entfernung der Lipide aus der Hülle verhindern, dass es Wirtszellen infizieren kann. Dieser Umstand wird zur Inaktivierung von behüllten Viren genutzt, um eine Verbreitung zu unterbinden.
Aufgrund dieser Eigenschaften ist MEIKO Spültechnik besonders wirksam bei der Inaktivierung (gutachterlich bestätigt).
Dosiersysteme mit Leerstandsanzeige: Der Füllstand der Chemie wird überwacht. Gehen Reiniger oder Klarspüler zur Neige, erscheint eine Warnmeldung auf dem Display.
Nutzen:
- Chemie stets optimal dosiert
- Kein Programmdurchlauf ohne Chemie
- Frühzeitige Information ermöglicht ein rechtzeitiges Auffüllen der Chemie und verhindert somit einen Stillstand der Maschine
MEIKO Connect: Ein Betriebstagebuch kann erstellt werden.
Nutzen:
- Lückenlose Hygienedokumentation der Maschine
- Vermeidung von manueller Datenerfassung und Verringerung von Fehlerquellen
Neue App für Gewerbespülmaschinen. Für mehr Transparenz in der Gastroküche. Alle relevanten Infos ab sofort auf dem Smartphone – einfach und bequem.
Dosiersysteme für Reiniger und Klarspüler: Diese sind in der Maschine eingebaut und werden direkt von ihr angesteuert – unabhängig von anderen bauseitigen Einflüssen.
Nutzen:
- Optimale Chemie-Dosierung
- Hygienesicherheit dank Automatisierung
M-iQ: Korb- und Bandtransportspülmaschinen
Blaues Bedienkonzept: Alle Maschinenteile, die blau sind oder blau leuchten, können berührt, bedient oder gereinigt werden.
Nutzen:
- Weniger Fehlerquellen
- Effiziente Reinigung
Die blaue Effizienz mit dem intuitiven Bedienkonzept
GiO-TECH: Das Umkehrosmosesystem sorgt für keimfreies sowie annähernd entsalztes Wasser.
Nutzen:
- Gleichbleibende Wasserqualität sorgt für gleichbleibende Hygienesicherheit
- Alle Keime größer als 0,0001 Mikrometer werden herausgefiltert
- Verringertes Rekontaminationsrisiko, da Nachpolieren entfällt
Integrierte Umkehr-Osmose-Technik für M-iQ.
M-iQ Filter: Speisereste werden herausgefiltert und danach aktiv, ohne zusätzliches Wasser, aus dem Tank – und somit aus dem Spülprozess – herausgetragen.
Nutzen:
- Aktiver Schmutzaustrag – weniger Schmutzpartikel in Waschkammer und Tank
- Insgesamt: Hygienischere und wirkungsvollere Waschlauge
Jede Waschzone ist mit einem M-iQ Filter ausgestattet.
GreenFilter (optional durch GreenEye): Ein Schwebstofffilter (GreenFilter), welcher Teil der Pumpenklarspülung ist, befreit das Wasser von Schwebeteilchen.
Nutzen:
- Hygienische Klarspülung
M-iQ GreenEye-Technology® – die Zukunft des Spülens.
MEIKO Waschdynamik: Die Waschdynamik der M-iQ erreicht höchste Reinigungskraft bei einem Drittel weniger Ressourceneinsatz.
Nutzen:
- Keimlast wird zuverlässig abgespült
- Für ein unvergleichbares Reinigungsergebnis
Stark verschmutzte Geschirrteile werden höchst effektiv gereinigt.
Energiekonzept: Durch die Wärmerückgewinnung sinken der Energieverbrauch, die Abluftmenge und die Ablufttemperatur.
Nutzen:
- Gutes Raumklima
- Gefahr von Schimmelbildung wird verringert
Wärmerückgewinnung für gutes Raumklima und mehr Energie-Effizienz.
Wärmeenergie effizient im Spülprozess halten
V-Tank und Schrägdecke: Das kondensierte Wasser läuft an der Schrägdecke entlang, Richtung Wand, in den Tank. Die darin enthaltenen Schmutzpartikel sammeln sich dort am tiefsten Punkt.
Nutzen:
- Wasser tropft nicht von der Decke auf das saubere Geschirr
- Tankboden ist leicht zugänglich und einfach zu reinigen
Glasdisplay mit Statusanzeige
Programmfortschritt und Status sind aus jedem Blickwinkel einsehbar. Fehlermeldungen werden auffällig kommuniziert.
Nutzen:
- Anwender kann sich jederzeit über die Temperaturen in der Maschine informieren
- Hilfreich bei der Fehlersuche und -behebung
- Display ist leicht zu reinigen
M-iQ AirConcept: Die Luft wird gezielt von rein nach unrein geführt: von der heißen Klarspülzone in Richtung kühle Vorspülzone.
Nutzen:
- Rekontamination des bereits in der Maschine gereinigten Geschirrs wird verhindert
Wärmerückgewinnung für gutes Raumklima und mehr Energie-Effizienz.
Abschwemmkasten Einlauf: Dank diesem wird die Bodenwanne am Einlauf regelmäßig von Speiseresten befreit.
Nutzen:
- Selbstständige Reinigung
- Rundum hygienisch rein – selbst an schwer zugänglichen Stellen
CC Hygienemanagement/ MEIKO Connect: Ein Betriebstagebuch kann erstellt werden.
Nutzen:
- Lückenlose Hygienedokumentation der Maschine
- Vermeidung von manueller Datenerfassung und Verringerung von Fehlerquellen
Neue App für Gewerbespülmaschinen. Für mehr Transparenz in der Gastroküche. Alle relevanten Infos ab sofort auf dem Smartphone – einfach und bequem.
Automatisches Tankmanagement: Das Tankniveau, die Temperatur und der Füllstand der Chemie werden ständig überwacht und gesteuert.
Nutzen:
- Hygienerelevante Parameter werden automatisch überwacht und gesteuert
- Prozesse laufen hygienisch sicher und zuverlässig ab
Höchst effiezienter Ressourceneinsatz.